湘潭在线|湘潭人才网|湘潭房价|湘潭新闻网|湘潭网络在线

24小时发布最新头条新闻
当前位置:主页 > 湘潭新闻 >


湘潭在线新闻网:湘潭市17家敬老院试水“公建民营”改革

湘潭在线新闻网:湘潭市17家敬老院试水“公建民营”改革

姜畲镇中心敬老院老人们在装修一新的大会议室里观看精彩演出。(周通 摄)

姜畲镇中心敬老院老人们在装修一新的大会议室里观看精彩演出。(周通 摄)

引进社会资本 提升养老服务

湘潭在线1月29日讯“床和被子都是崭新的,墙壁、地板全部粉刷一新,改造后比以前舒服多了。”1月27日,雨湖区姜畲镇中心敬老院完成“公建民营”升级改造后重新对外运营,入住5年的黄楷生指着焕然一新的房间高兴地告诉我们。据了解,姜畲敬老院是雨湖区首家完成“公建民营”改革改造的乡镇敬老院。包括姜畲敬老院在内,目前湘潭市各县市区有17家乡镇敬老院引进了社会资本,正在探索“公建民营”改革,乡镇敬老院的硬件设施、管理服务水平有望实现了质的飞跃。

徐师傅是姜畲敬老院雇请的厨师,他接过黄楷生的话茬告诉我们,其实变化的不止是墙壁、地板,过去敬老院比较简陋,只有厨房、餐厅和老人卧室等简单分区,如今各类设施设备、功能服务室一应俱全。在徐师傅的带领下,我们看到,敬老院新增了书画室、阅览室、休闲娱乐室,还与江麓医院联合设置了医养结合服务站、护士站,此外还设有康复训练室、理疗按摩室、活动舞台等功能服务区。敬老院对入住老人按照半失能、失能和自理的身体状况实行了分区管理。院内安装了全新的消防系统,设置了小型消防站,消防、食品等各类规章制度一应俱全。

据了解,2018年6月27日由姜畲镇政府引进湖南金梦圆家政服务有限公司,采用“公建民营”的模式,即由政府出资建设,由金梦圆公司管理和运营,对姜畲敬老院全面提质升级改造。金梦圆公司负责人陈梦如透露,4个多月完成了敬老院改造项目29个,其中大项目18个,小项目11个,增设了休闲娱乐室、医疗室、阅览室等上10个功能室,增设了110张养老床位,并为每个床位安装了应急呼叫器。

说起敬老院的变化,姜畲镇人大主席刘兴明深有感触,他说,经过“公建民营”改造,姜畲敬老院至少出现了三个可喜变化,即院容院貌实现了翻天覆地的变化;过去功能分区混为一谈,门卫、食堂、消防等制度不健全,如今管理服务更加规范、更加专业;改造前58位入住老人曾质疑、反对,甚至阻止,镇政府前来协调时老人们爱理不理,如今老人们对养老环境和服务更加满意了,当初最反对的老人还主动当起了安全监管员。可以说,如今姜畲敬老院硬件设施、管理服务上均实现了质的飞跃,为老人打造了一个温馨的养老家园。

雨湖区民政局有关负责人介绍,该区共有姜畲、长城、鹤岭、先锋4所乡镇敬老院,由于缺乏维护和专业团队管理等原因,导致敬老院房屋日益破旧、设施设备老旧,管理服务水平多年来难以提高,已难以满足乡镇集中供养老人的需求。为改善敬老院的养老条件,提高管理服务水平,政府给予每所敬老院50万元的奖补资金,鼓励乡镇敬老院引进社会资本进行“公建民营”改革探索。如今雨湖区4所乡镇敬老院已分别与金梦圆、锦德老年公寓、荆鹏养老公司、长沙德合健康养老公司签约,启动“公建民营”改造。姜畲敬老院是该区首家完成“公建民营”改造的敬老院,其他3家预计今年下半年可全部完成改造。市民政局有关负责人透露,包括雨湖区4所乡镇敬老院在内,目前湘潭市各县市区共有17家乡镇敬老院引进了社会资本进行“公建民营”改造,其中湘潭县最多,有8家敬老院正在进行“公建民营”改造。

(湘潭在线·湘潭日报社全媒体记者 周通)

分享:
如果文章帮助到你了,请点击打打赏打赏一下吧,感谢!