湘潭在线|湘潭人才网|湘潭房价|湘潭新闻网|湘潭网络在线

24小时发布最新头条新闻
当前位置:主页 > 社会万象 >


东方网:凌晨来到浦东机场 听他们说说春运期间夜间航班“那些事”

东方网:凌晨来到浦东机场 听他们说说春运期间夜间航班“那些事”


春节长假“余额”不足,许多旅客这两天开始返程。为缓解春运旅客量激增与大型机场白天时刻受限的矛盾,今年春运,上海浦东机场开展了凌晨1点至6点的国内航班夜航试点。东方网记者从上海机场集团获悉,浦东机场夜航期间涉及国内航班约20个,计划每天38个起降架次。截至2月9日,浦东机场夜航共起降了484架次,主要包含哈尔滨、深圳、福州、海口、乌鲁木齐等热门航线。

  多了这5个小时,对于机场而言究竟意味着什么?今天凌晨,东方网记者来到浦东机场,亲历夜间航班的各类运行保障举措。从出港流程到进港交通,旅客出行便捷背后,是保障人员夜以继日的坚守与付出。

凌晨1时许,仍有航班从浦东机场起飞。

  数个旅行团扎堆航站楼 夜间航班客座率达85%以上

  今天0时,东方网记者抵达上海浦东机场2号航站楼。在出发大厅K岛值机柜台前,近30位旅客正在办理UQ3520航班的值机手续。“我们是到乌鲁木齐的,预定是凌晨2点33分的起飞。”一名旅客告诉东方网记者,春运票本就难买且贵,订到这趟“红眼航班”,他和妻子俩人都特别高兴,“机票钱节约了不少呢”。

  东方网记者在机场内看到,虽然已是深夜,但浦东机场忙碌丝毫不减。在出发层25号入口处,数个旅行团“扎推”聚集着。航站楼内灯火通明,暖气供应充足,卫生间均正常启用。保洁人员正对地板进行深度清洁,部分便利店也照常营业。浦东机场运行指挥中心值班经理刘琦在接受东方网记者采访时表示,考虑到增加夜间航班,客流量会有所增大,机场方面加强了医疗急救力量的配备,将原来晚间每个医疗点的值班力量从一组提升到二组,改善旅客就诊质量和感受。此外,安检岗位利用“安检—航司”运行协作平台,加强交流沟通,及时掌握航班信息。根据航班动态信息,调整勤务,确保安检现场人员充足、运行平稳可控。

  在1号航站楼内,东方网记者同样看到不少赶赴夜间航班的匆匆身影。“在开行夜间航班之前,值机柜台一般在每天23时左右结束作业,直到翌日清晨5时左右再开张。”东航地面服务部浦东旅客服务中心副总经理俞平指着1号航站楼B岛的值机柜台说道,“自1月21日春运首日起,东航办票柜台开始通宵运作,事实证明,‘红眼航班’在春运期间颇受欢迎”。

  凌晨2时30分许,在浦东机场1号航站楼200号登机口,MU7292航班正在登机。据登机口工作人员介绍,该航班客座率在85%左右,“东航夜航出港客座率平均都在85%以上,夜航进港客座率在95%以上,可见旅客对于夜间航班的需求度还是很高的”。东方网记者从东航获悉,春运期间,东航夜间航班日均发出13班国内航班,分别飞往沈阳、哈尔滨、深圳、福州、长春、郑州等城市。

分享:
如果文章帮助到你了,请点击打打赏打赏一下吧,感谢!