湘潭在线|湘潭人才网|湘潭房价|湘潭新闻网|湘潭网络在线

24小时发布最新头条新闻
当前位置:主页 > 社会万象 >


东方网:上海营商环境是否还有“玻璃门”?

东方网:上海营商环境是否还有“玻璃门”?


去年末,世界银行发布最新一期《营商环境报告》,中国的全球总排名由去年的78位上升至今年的46位,首次进入前50。

  其中,作为样本城市的上海权重为55%。上海推出的营商环境专项改革举措力度大、针对性强,成效明显。

  不过,山东青岛一家互联网科技企业,在上海谋求发展两年却屡屡撞上“玻璃门”;与此同时,该项目在北京、重庆、贵阳、青岛等城市均已投入试点。

  项目负责人对东方网记者说:“项目在技术上是否先进?我们热诚欢迎专家进行论证。在论证的基础上,我们希望能在上海也有试点的机会。”

在北京、上海等超大城市,道路停车泊位“僧多粥少” 摄影:曹磊、柏可林

  城市管理,需要好的硬件,也需要好的软件。在北京、上海这样的超大城市,停车问题是城市管理的“痛点”,其中,公共道路停车,更是城市停车管理的“痛中之痛”。

  政府管理部门与其坐在办公室里守着“硬靶子”,不如走出办公室,走进市场、走进更广阔的天地去吸一吸新鲜空气,接一接地气,真正倾听企业家们、创业者们的心声。

  现有停车模式有何不足?

  目前,中国现有道路停车管理模式是什么样的?东方网记者有一番调查:

  1、咪表停车

  咪表的称呼源于香港,即电子计时表。咪表停车就是通过“咪表”计时刷卡收费,提示车主在道路停车时,要有时间观念和缴费意识,以减少机动车对道路的占用时间和空间,提高道路的通行功能。

  从上个世纪90年代开始,内地引进咪表管理,水土不服现象严重,命运曲曲折折,多地咪表设备被迫叫停。

  北京1999年开始应用咪表,约有95%的咪表处在闲置甚至废弃状态。武汉2000年推出咪表,使用率不足10%。上海停车咪表2005年启用,但鲜有人用。2017年,广州5295个咪表车位暂停经营。

  据媒体统计,内地50多个城市的咪表设备大都经历了“新表变旧表、旧表变锈表”的过程。

  2、地磁停车

  地磁停车即在路侧停车位下方,全部加装地磁传感器,每隔几秒钟,传感器都会自动扫描一次,检查相应车位上是否有车辆停放,扫描结果实时传入系统。

  地磁停车项目存在产品众多、技术参差不齐、适用性迥异、使用寿命较短等问题。与此同时,用户还有关于电池寿命、抗干扰性能、功能检测率等疑虑。

  3、视频采集停车系统

  该系统主要应用于大规模的商业楼宇和小区停车场,效率相对较高,应用也较普遍。但是该系统也存在车牌定位与字符分割、高分辨率与识别速度的矛盾、车牌识别系统对污损车牌的识别效果不好等问题。

  不过,该系统最大的问题,就是很难在公共道路停车项目中应用。

分享:
如果文章帮助到你了,请点击打打赏打赏一下吧,感谢!