湘潭在线|湘潭人才网|湘潭房价|湘潭新闻网|湘潭网络在线

24小时发布最新头条新闻
当前位置:主页 > 社会万象 >


两任“一把手”等10人被查处

日前,湘潭经开区纪工委通报1起违反中央八项规定精神问题典型案例。湘潭经开区九华后背塘电灌站在2013年至2018年期间,采用弄虚作假方式套取防汛抗旱专项资金、隐匿单位收入和违规收受管理服务对象资金等设立“小金库”,金额达261万余元;其中用于违规发放津补贴、违规公款旅游、违规公务接待开支共计90余万元;构成集体严重违纪,性质非常严重,包括两任“一把手”在内的10人被立案查处,原站长李志勇受到开除党籍、降低岗位等级处分,该站主管部门3人被问责。

1

分析研判,从匿名举报内容中捕捉有价值问题线索

2018年6月4日,湘潭经开区纪工委接到湘潭市纪委信访室交办的反映后背塘电灌站原站长李志勇和财务人员张某问题线索的匿名举报信,内容简单,寥寥数语,只有“私设小金库”“套取专项资金”“抗旱物资作废品卖了未入账”等只言片语,没有具体时间、地点。区纪工委组织对匿名举报内容进行了认真的分析研判,有人提出:既是匿名举报,线索又不具体,一个只有12人的股级小单位,问题再大也大不到哪去,可以作谈话函询处理。也有人认为:案子简单,查一下财务凭证就明了。但有人提出了有针对性的意见:“从去年抗洪救灾现场情况看,该站存在问题,李志勇自2003年至2007年,担任站长15年,在单位是家长式作风,在决策上一言堂,资金使用上一支笔审批,业务工作、人事安排都是个人说了算,职工敢怒不敢言,发放福利形成利益共同体,权力制衡和内部监督名存实亡,加之主管部门监管缺位,财政、审计部门多年没有介入,举报问题存在的可能性很大。”大家认真分析问题线索后,觉得有可查性,成案可能性较大。于是,纪工委负责人果断作出决定:从截留专项资金、废品变卖收入入手,启动初核工作。

2

仔细比对,从正规齐全财务凭证里头察出“端倪”

调查人员首先到该站调取财务凭证,会计、出纳表现得很淡定,没有一丝慌乱。经过10多天的查阅财务资料,发现资料齐全,凭证正规,凭证附件齐备,该付的资金也全部发放到位了,没有发现明显问题。调查人员认为这些财务凭证正规到什么问题都没有,毫无破绽就是最大的破绽。接下来,通过大量数据的分析比对,终于发现了破绽:河道清淤工资的发放不分旱季、涝季,每个时段的数量大致相同;同一民工在同一时间段领了不同项目的工资;几年的房屋租金和电费收入财务上没有反映等等。据此,调查人员基本认定该单位设立了“账外账”,于是向领导作了汇报,将调查思路和方向调整到该单位账外资金的去向上。

3

分进合击,账外设立的“小金库”开始浮出水面

调查组采取内查外调以及谈话调查相结合等多种方式,一路人马找该站职工了解情况,但效果不佳,都是避而远之、吞吞吐吐;一路人马去银行查询涉案人员的银行账户,发现发放给民工的工资和承包款最后又回流到了会计张某、出纳孟某的银行户头里去了。针对这一疑点,调查组在综合分析谈话对象心理素质、性格特征及身体状况等因素后,选定4名知情人作为首批“走读式”谈话对象,分多组在多地对4人同时进行谈话。通过思想教育,讲道理、讲纪律法律,帮助其权衡利弊,给政策出路。面对大量的书面证据及强大的政策攻势,其中2人提供了存放在家中的2014-2017年总共37叠1610张票据,“账外账”终于浮出水面。随着案件重大突破,其他职工开始配合纪委调查,主动提供相关书面资料。

4

顺藤摸瓜,违反中央八项规定精神问题最终水落石出

调查组乘胜追击,一方面及时到该站召开职工大会,宣布对李志勇、孟某的立案决定,一方面顺藤摸瓜,继续深挖细查,通过近一个月的内查外调,终于掌握了该站设立“小金库”以及用于违规开支的全部事实材料,集体违纪窝案最终水落石出。经查,在李志勇为首组织下,全站12名干部职员,有9名工作人员参与其中,他们分工明确,以所谓的“开点票、发点钱、出去一趟”“一贯做法”为由,长期套取上级财政性专项资金挥霍使用,以过年过节发红包、家属慰问、交通、值班、执法、晚班、伙食补助名义发放奖金福利,组织单位人员及家属先后到北海、庐山、桂林、泰国等地公款出国(境)旅游,违规公务接待、公款吃喝。

【执纪者说】

对党中央全面从严治党的要求置若罔闻,构筑小团体利益,对党纪国法毫无敬畏之心,在“幸福指数爆棚”的梦幻生活中一步一步滑向违纪违法的深渊,可谓是上面九级风浪,下面纹丝不动。李志勇等人套取挥霍国家资金“享受”一时,最终依然要受到严肃处理。(蒋小文 冉春雷)

分享:
如果文章帮助到你了,请点击打打赏打赏一下吧,感谢!

相关推荐