湘潭在线|湘潭人才网|湘潭房价|湘潭新闻网|湘潭网络在线

24小时发布最新头条新闻
当前位置:主页 > 湖南新闻 >


长沙火车南站因大雪列车晚点导致旅客滞留

长沙火车南站因大雪列车晚点导致旅客滞留,全城动员连夜转运

2018年12月31日凌晨,长沙火车南站,遭遇晚点的旅客正在乘坐124路公交车。为保证行车安全,环卫工人也工作到深夜。组图/微博号“雨花发布”

“他们一上车就说,感谢你这么晚还在这里等我们,这么冷的天气,如果不是你们,我们今晚不知道怎么回家了。”乘客的一番话,让为转运加班到凌晨的公交司机欧阳佳伟倍感欣慰。

2018年12月30日晚,30余趟高铁因天气晚点,车上近9000人次的旅客面临到站后难以转运的窘境。关键时候,一场爱的转运接力赛在这个寒冬的夜晚上演,为旅客铸就一条温暖的回家之路。

潇湘晨报记者 黎棠 长沙报道

2018年12月30日晚,因为雨雪冰冻天气,长沙火车南站部分列车延误。晚上11点30分至凌晨两三点,列车陆续到达长沙南站,最晚的一列车于31日早晨6点40分到达长沙南站。

为了将到达的旅客尽快接驳、转运,公交、地铁、客运大巴最晚延长运营至31日凌晨4点多,还有不少出租车、社会车辆在听到电台广播、网络资讯后也纷纷赶来车站帮忙,最后成功将晚点的30余趟高铁、近9000人次的旅客平安送出长沙南站。

晚点几小时,半夜里坐上地铁

“我们那趟车是3点40多分从昆明出发的,开了没多久,就听见广播里说,因为湖南天气原因,列车将晚点30多分钟。”市民常女士原本该10点48分到达长沙南站的列车,最后到达时已是11点40多了。

常女士和朋友本来打算坐出租车回家,可刚出站就发现大家都往地铁口走,“原来地铁还没有停运,所以我们赶紧去坐地铁”。最后,她12点钟就回到了家里。

她说,还好地铁延长了运营时间,不然排队等出租车也不知道要等多久。

多亏凌晨来的司机送他们回了家

从郑州回长沙的谢先生运气就没有这么好了,他乘坐的那趟列车从原本计划8点40分到达长沙南站,一直延误到了凌晨2点30多分才到达。

他和家人到达长沙南站之后,地铁已经停运了,因为带着孩子和行李,也不方便去乘坐公交车,出租车候车区又排着队,他只能用手机滴滴打车,一直等了四五十分钟才坐上车。

“太晚了,又这么冷,一直没有人接单。”谢先生说,他上车之后跟司机聊了一会儿,特别感谢这位司机。

谢先生称,这位司机说自己没有取消一个订单,只要有人派单,他都接了,而且也没有涨价。司机还说:“出门在外,将心比心,困难时刻能帮助别人就帮一下。”

他把公交开到了第二天五点半

8路车的驾驶员欧阳佳伟30日晚本来10点半就可以下班的,他从下午1点上到了晚上10点半,正准备下班的时候接到通知要加班。

“因为天气恶劣,高铁站列车晚点,所以我们也要配合运送旅客。”欧阳佳伟说,晚上12点半到凌晨1点钟时,估计是正好有一列终点为长沙南的列车到站,公交站台上一下子就来了好多旅客,3台停在那待命的公交车一下子就全部满了。

他送完这一车乘客又回到长沙南站,凌晨3点的时候又发了一趟车,依然是满满的一车乘客。“根据车队的调度,晚上跑了2趟车,下班回家的时候已经是6点了。”

“他们一上车就对我说,感谢你这么晚还在这里等我们,这么冷的天气,如果不是你们,我们今晚不知道怎么回家了。”欧阳佳伟觉得,乘客的话让他觉得夜里的守候变得值得。

暖途

22名被困旅客成功转运

2018年12月30日下午1时许,怀化铁路公安处麻阳火车站派出所,接到麻阳县公安局紧急情况通报:因大雪封路,从深圳汽车总站发往四川南充的一趟长途客运汽车,停摆在该县岩门高速收费站,车上有22名旅客无法前行,请求铁路部门协助转运,将旅客送回家中。

当天下午2时许,这批旅客到达麻阳火车站后,麻阳车站民警与客运部门密切配合,组织22名旅客依序进站,并为他们提供了专门休息区域。车站协调安排专人,为他们集中办理了麻阳至怀化、怀化至南充的购票手续。一些旅客感慨地说:“突然大雪封路,我们一时真不知该咋办了。多亏你们铁路的热情帮助,我们可以如期回家欢度新年了。”

潇湘晨报记者 宋凯欣 通讯员 刘亚平 徐友明

相关

风雪中他们加班加点送旅客

长沙南站相关负责人介绍,2018年12月30日,由于天气原因出现大面积高铁延误,“我们在接到列车延误的具体信息后,就及时跟相关部门取得联系,做好旅客到站后的接驳、转运准备工作”。

记者从湖南龙骧巴士公司了解到,他们在下午5点半左右接到了关于长沙南站需要转运旅客的信息,他们临时增加了8路、124路各4台车,延时运营到凌晨4点15分,共计16趟车,帮助输送高铁到站后的旅客。另外,湖南巴士135路共3台车也延时至凌晨4点15分,共计12趟次,帮忙运送旅客。

龙骧巴士相关负责人介绍,原本他们在高铁站的末班公交车一般是在12点至1点左右,根据高铁站的末班列车来定。

分享:
如果文章帮助到你了,请点击打打赏打赏一下吧,感谢!

相关推荐